Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Клинки ножей отличаются множеством разных форм, в зависимости от их специализации и фантазии автора. На сегодняшний день среди всего разнообразия можно выделить несколько основных типов.
Drop-Point — один из самых распространённых типов клинка. Имеет либо прямой обух, либо округлое понижение линии обуха (в форме капли). Большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения.
Clip-Point и Bowie имеют схожие черты — на обухе выполнен скос — «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.
Kukri — это особая форма клинка, характерная преимущественно для ножей с аналогичным названием.
Hawkbill — клинок в форме ястребиного клюва, за что и получил своё название. Такое лезвие из-за его изогнутой серповидной формы часто также называют «когтевидным». Клинки этого типа бывают у специальных морских ножей, предназначенных для разрезания канатов, и у садовых, которыми отсекают тонкие ветки. Также такие клинки характерны практически для всех керамбитов.
Fillet — это особая форма клинка, характерная преимущественно для ножей с аналогичным названием.
Spear-Point — копьеобразный клинок, чьё остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.
Blunt Tip — это клинок, у которого отсутствует острие, как таковое. Как правило наконечник такого клинка представляет собой прямой скос, как у стамески или имеет округлую форму, как у многих столовых ножей.
Combo Grind — клинки с гибридной заточкой, имеющие свойства сразу нескольких типов клинков.
Cleaver - это прямоугольная форма клинка, которая частично напоминает поварской тесак. С его помощью, например, разделяют большие куски мяса с хрящами и костями. Нож с клинком Cleaver используют для измельчения зелени, овощей. Режущая кромка такого ножа характеризуется высокой прочностью.
Guthook — так называется специальный обратный крюк с режущей кромкой на обухе клинка, который используется на шкуросъёмных охотничьих ножах.
Santoku — это особая форма клинка, характерная преимущественно для ножей с аналогичным названием.
Sheepfoot — его профиль характерен закруглением вниз к прямой режущей кромке, напоминая «козью ножку». Отсутствие острия делает невозможным прокалывания, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др.
Spay-Point — такой тип клинка применяется в охотничьих ножах. Является своеобразным гибридом между drop-point и wharncliffe, где линия обуха идёт по прямой вниз к закруглённой линии лезвия.
Tanto — ошибочно считается, что исторически происходит от японских ножей с аналогичным названием, но на деле является изобретением американской компании Cold Steel. Режущая кромка такого клинка образована спусками только с одного бока клинка (стамесочная заточка). Клинок удобен для некоторых режущих действий, но угол острия неудобен для резания им, а при силовом уколе менее вероятен скол острия.
Upswept-Point — клинок с повышением линии обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
Wharncliffe — клинок с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха. Своего рода обратный Drop-Point. Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.