Эффективные советы для снижения веса.

11 августа 2019

Лишний вес доставляет много неприятностей людям, они комплексуют по поводу своей внешности, переживают за здоровье и ищут способы устранить проблему. В таких ситуациях, вопрос – как ускорить процесс снижения избыточной массы тела, вполне закономерный.
Для похудения специалисты-диетологи отобрали максимально эффективные способы, следуя которым можно получить неплохой результат. С помощью несложных упражнений и правильного питания можно восстановить здоровье и обрести соблазнительные формы.

Рацион питания при диете

Овощи и фрукты рекомендуется есть 5-9 раз в сутки. Они содержат в составе большое количество фитохимических веществ, предотвращающих развитие некоторых заболеваний, минералов, витаминов. При их потреблении полость желудка наполняется жидкостью и клетчаткой, что создает ощущение насыщенности. Низкая калорийность плодов способствует активизации процесса метаболизма.
Перед каждым приемом пищи следует съедать салат из овощей или яблоко, тогда в желудке останется меньше места для еды калорийной. Можно высчитывать суммарную калорийность каждого блюда, стараясь не превышать стандартных показателей. Лишние калории добавляют заправки для овощных блюд, заменить их можно легкими соусами на основе кефира, лимонного сока, обезжиренного йогурта, хумуса.
Контролировать аппетит и получать необходимую энергию можно питаясь 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, с ладошку. Пропускать прием пищи нельзя, организм, ощущая нехватку еды, будет запасать ее впрок. Переедать тоже не стоит, желудку тяжело переваривать большой объем пищи, который в большей мере отложится в виде жира, чем переработается в энергию. Частое питание заставляет пищеварительную систему постоянно функционировать, тем самым вызывая сжигание калорий.
Завтрак должен присутствовать в жизни каждого человека. Не просто влитая в голодный желудок чашка кофе, а полноценный утренний рацион с содержанием овсянки или другой каши из цельнозерновой крупы, яиц. Если активизировать метаболизм с утра, тело на протяжении всего дня будет сжигать калории.

Основы тренировок

Утро – лучшее время для физической активности. Тренировка перед завтраком позволяет сжечь втрое больше калорий, чем после приема пищи. После пробуждения уровень сахара в крови низкий, энергия для выполнения упражнений берется из отложений жира, а не из продуктов питания. Ускорение метаболизма позволяет сжигать калории весь день.
Наращивание мускулатуры определяет интенсивность обмена веществ, то есть чем больше мышц наращивается, тем больше жира сжигается. Каждые полкило приобретенной мышечной массы сжигают 50 калорий. Уровень базального метаболизма увеличивается при помощи регулярных тренировок с отягощениями на 15%. Занимаясь силовыми тренировками через день в вечернее время, можно активизировать сжигание жира.
Физическая программа должна включать в себя приседания, выпады, становую тягу, скручивания на пресс. Перед завтраком рекомендуются прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, аэробика, пробежка.

Протеиновые добавки

Исследованиями доказано, что высококачественный протеин, употребляемый в пищу, способствует уменьшению жировых отложений за счет поддержки мышц. Незаменимая аминокислота – лейцин, снижает интенсивность разрушения мышечной массы, стимулирует выработку белка. Таким образом, мышечная масса не пострадает, а слой жира начинает уменьшаться.
Чистый белок может нанести вред почкам, вымывать из костей кальций, поэтому он идет в комплексе с жирами и углеводами. Данная диета будет сбалансированной и здоровой.

Важность воды при диете

Отсутствие надлежащего уровня воды в организме приводит к остановке жиросжигания и замедлению метаболизма. 500 г воды на 30% ускоряют сжигание калорий, реакция проявляется спустя десять минут после употребления, максимального уровня достигает через полчаса. Большая часть ускорения происходит из-за стремления организма нагреть жидкость, попадающую в желудок. Жажда часто воспринимается как голод, чтобы снизить желание поесть, следует пить воду. Правильное снижение веса могут обеспечить 8-10 стаканов воды каждый день.

Чего стоит остерегаться при диете

Не стоит употреблять в пищу фастфуды и полуфабрикаты, содержащие огромное количество жира, соли, канцерогенов. В холодильнике всегда должны быть полезные продукты, из которых можно своевременно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Последний прием пищи, состоящий из сложных углеводов и белка, должен быть за три часа до сна. Чтобы ночной голод не проявлялся, в течение дня необходимо есть маленькие порции через каждые три часа. Поздний ужин замедляет обмен веществ на весь последующий день.

Мотивация и цель

Хорошей мотивацией является ведение дневника питания, в который записываются все продукты, употребленные за день и любая физическая активность, превышающая десяти минут. Привычка все записывать, а в конце дня анализировать, может стать основой для достижения запланированного результата и отслеживания изменений.

Соблюдая несложные правила и рекомендации специалистов можно привести свое тело в порядок и закрепить результат похудения на многие годы.