Витамин B6 | Источники и последствия дефицита

24 января 2019

Витамин В6, называемый еще пиридоксином, необходим для нормального функционирования человеческого организма. Это вещество относится к группе растворимых в воде. При попадании в организм, оно усваивается в пищеварительной системе, а затем - накапливается в мышцах и печени.

Важность для здоровья.

В первую очередь витамин В6 отвечает за правильное протекание процессов обмена веществ в организме. Кроме того, он принимает активное участие в производстве красных тромбоцитов. Одновременно, это вещество является незаменимым защитным средством, предотвращающим развитие атеросклероза. А еще - пиридоксин отвечает за улучшение работы нервной системы, протекание процессов мышления, а также - обеспечение правильной работы сердца и оптимального сокращения мышц.

Как и все витамины группы B, пиридоксин принимает участие в улучшении работы иммунной системы организма, путем выработки антител. Одновременно он оказывает значительное влияние на поддержание соответствующего артериального давления. Медицинские научные исследования показали, что при обеспечении организма необходимым количеством этого витамина, ускоряется борьба с себорейным дерматитом. О витамине В6 не следует также забывать и женщинам, борющимся с симптомами предменструального напряжения (ПМС).

Потребность организма в пиридоксине.

Считается, что потребность в витамине В6 составляет около 1–2 мг в сутки у здорового взрослого человека. Этот показатель возрастает у беременных женщин, спортсменов и тех, кто употребляет большое количество белка. Таким образом, если вы хотите повысить потребление пиридоксина с помощью коррекции рациона, необходимо учитывать уровень физической активности и помнить о потенциальном риске дефицита витамина.

Последствия дефицита витамина В6.

Дефицит пиридоксина в организме может иметь довольно плачевные последствия. Одними из наиболее характерных последствий недостатка этого вещества являются проблемы с функционированием нервной системы. Следовательно, имеют место такие симптомы, как постоянный упадок настроения, чувство усталости, бессонница, раздражительность, проблемы с сохранением концентрации внимания, судороги, неконтролируемые мышечные спазмы, и даже - сильные депрессивные состояния.

На этом, к сожалению, возможные последствия дефицита витамина В6 не заканчиваются. Еще следует обратить внимание на повышение опасности образования камней в почках, появления атеросклероза, анемии, заболеваний миокарда, а также - потенциальный риск выпадения волос. У детей дефицит может, наоборот, привести к существенным задержкам в интеллектуальном развитии и неправильному формированию костной системы.

Лучшие источники витамина B6.

К счастью, дефицит этого важного витамина группы B можно очень легко предотвратить, так как он содержится в составе многих пищевых продуктов. Очень много пиридоксина находится в мясных продуктах, таких как свинина и мясо птицы, а также - молочных продуктах. Однако, следует иметь в виду тот факт, что во время приготовления пищи и термообработки полуфабрикатов может теряться до 50% витамина В6, и поэтому самое эффективное дополнять свой рацион добавкой - "Витамин B6"

Хорошей новостью можно считать то, что с обеспечением своего организма необходимым количеством пиридоксина не будет проблем и у вегетарианцев или веганов. Богатыми источниками этого вещества являются овощи и фрукты, а также - цельнозерновые крупы. Очень много витамина В6 содержится, в частности, в бананах, грушах, орехах, перце, помидорах, горохе, картофеле, чесноке, капусте, брокколи, шпинате и сое. Пиридоксином богаты все виды пророщенных злаков и семян.