Омега-3 жирные кислоты: польза, симптомы, применение.

15 октября 2018

Быть может потому, что жизнь на Земле впервые зародилась в воде, нам «сухопутным» все чаще приходится возвращаться к истокам своего появления, чтобы продолжить нормально и плодотворно существовать вне морских глубин.

Речь пойдет о пользе морепродуктов для организма человека.

Возьмем, к примеру, такой факт: полезнейшие для нашего мозга и тела омега-3 жирные кислоты абсолютно отсутствуют у людей, но при этом их много в печени морских обитателей. Может нам не стоило так торопиться выплывать?

А если серьезно, то современные ученые умы постарались максимально восполнить дефицит и удовлетворить потребность человечества в этих кислотах и создали массу препаратов, БАД-ов и прочих лекарств с содержанием омега-3.

Как понять, что вы или ваши близкие, нуждаетесь в подпитке полиненасыщенными жирными кислотами?

Симптомы дефицита омега-3

1. Плохая память.

Она проявляется как у школьников, неспособных сосредоточиться на уроках, витающих в облаках, так и у пожилых людей, чьи нейронные связи ослабли со временем.

Укрепить эти нейронные связи помогает жирная смазка из кислот омега -3.

2. Раздражительность, депрессия, агрессия.

Школьник-задира, не выспавшийся коллега по цеху, ворчливый старичок у подъезда – это наглядные примеры того, как низкий уровень серотонина у одного человека способен испортить настроение еще и всем окружающим.

Выработка этого усмирителя нервной системы происходит благодаря наличию в организме двух веществ: витамина D и все тех же "рыбных" омега-3.

Самый простой способ получить эти вещества – купить в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Ну а если вы вегетарианец, то выбирайте препараты, содержащие микро-водоросли.

3. Неразвитая мелкая моторика рук.

Такое часто наблюдается у учеников младших классов, неспособных вывести разборчивым почерком свои письмена.
Упражнения по развитию мелкой моторики, безусловно, нужны. И они не должны ограничиваться только управлением игровым джойстиком или вождением пальцами по сенсорному экрану планшета.

Без тех самых, полиненасыщенных жирных кислот тут трудно обойтись. А все от того, что развитие моторики подразумевает не только и не столько скорость движений, сколько быстроту реакции, умение концентрироваться и быстро соображать. А этим уже заведует мозг, который нужно подкармливать омега -3.

4. Появление прыщиков.

Это наглядные сигналы того, что организм плохо кормят. А именно: вредной пищей (фастфуд), с нехваткой важных компонентов, с отсутствием морепродуктов, обилием жирной (но не полезной) пищи и сладостей.

Многим людям удалось избавиться от прыщей, благодаря улучшению качества пищи и введению в рацион морепродуктов (или рыбьего жира), которые улучшают структуру кожного сала в организме человека.

5. Ухудшение зрения.

Всем известный витамин А, который помогает поддерживать остроту зрения, не всегда полноценно усваивается человеческим организмом. Помочь в этом могут омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые, к тому же, полезны кровеносным сосудам, питающим сетчатку глаза.

В любом случае, даже если вы чувствуете себя хорошо, ваша кожа чиста и безупречна, а зрению может позавидовать опытный снайпер, не забывайте включать в свой рацион полезные морепродукты и в том числе незаменимые омега-3 жирные кислоты. Хуже от этого не станет, а в будущем, с возрастом, вы сможете убедиться, что не зря потратили время на поддержание своего как физического, так и психологического здоровья с помощью правильного питания.