Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы?

25 сентября 2018

Для чего набирать массу?

Для любого спортсмена набор мышечной массы является важным пунктом тренировочной программы, поскольку без этого невозможно существенно увеличить силовые показатели. И, кроме того, у каждого человека возникает желание иметь красивое тело, а без оптимального веса это невозможно. Довольно часто возникают ситуации, когда правильного питания и регулярных нагрузок просто недостаточно. В этом случае на подмогу приходят спортивные добавки, которые разработаны специально для решения проблемы. Они помогут быстро и правильно набрать массу. Но на полках их представлено великое множество, и какая же лучше справится с задачей?

В основном при наборе массы выбирают протеины или же гейнеры. Оба продукта максимально эффективно справляются с задачей, но немного по-разному. 

  • Протеины чаще всего изготавливаются на основе молочных продуктов, и основной их ингредиент – это белки. 
  • В гейнерах, помимо белков, включены еще и углеводы. И часто последних бывает гораздо больше. 


И протеины, и гейнеры не несут никакого вреда для здоровья и являются полностью натуральными ингредиентами. Организм привык их усваивать и не испытывает дополнительной нагрузки.

Кому больше больше подходит гейнер?

Гейнеры предназначены для спортсменов, которым затруднительно набрать массу. Они направлены больше на увеличение калорийности питания и, соответственно, набор общей массы тела. Для тех, у кого слишком хороший обмен веществ – это идеальный вариант. Процесс пройдет гораздо быстрее и эффективнее. Но если с набором массы проблем нет, то данный вариант лучше исключить. Поскольку лишние калории моментально уйдут в жир. 

Гейнеры помогают всем компонентам усвоиться лучше и полностью, поскольку повышают уровень инсулина в крови. Более того, после тренировки препарат снижает уровень кортизола, способствуя быстрому набору массы.

Хочу набрать массу без жира!

Если же главной целью является именно набор "сухой" мышечной массы, то лучше остановить выбор на протеинах. Процесс будет продвигаться немного медленнее, но при этом правильнее. Можно не бояться набрать лишний вес и при этом протеиновые смеси обычно имеют полный набор всех нужных аминокислот. А это положительно влияет на состояние организма в целом. Белок служит основным строительным материалом для мышц и без него их рост не возможен. Он особенно нужен спортсмену после тренировок, чтобы быстрее восстановиться. Людям, которым набрать массу трудно, этого будет недостаточно. Но для всех остальных – это самый правильный выбор.