Арахисовая паста на диете, это не шутка!

12 сентября 2018

Страшные истории о том, что жир из пищи непременно приводит к ожирению оказались всего лишь выдумкой. А еще совсем недавно люди садились на низкожировые диеты, следуя правилу: чем меньше жирного, тем стройнее тело. Реальность оказалась другой, у нее свои законы. Главный враг человека на жирная пища, а ее количество. Такое емкое слово "переедание" говорит само за себя. А количество жира в рационе питания не имеет никакого значения. По факту даже наоборот: употребление сдобренной жиром еды положительно влияет на организм, улучшает самочувствие и способствует похудению по ряду причин, о которых будет рассказано далее.

Поговорим об арахисовой пасте

Я в ряду тех людей, кто без ума от арахисовой пасты. В линейках продукций паст из арахиса для спортсменов не используют добавление сахара и соли. Он представлен и в обычном варианте и в органическом. Среди тех, что мне удалось попробовать, понравилась та, в которую был добавлена ваниль. Но не мои вкусовые предпочтения, а свойства пасты нас интересует больше всего.
Независимо от того, к какому результату вы стремитесь (сбросить или набрать вес или просто поддержать его), арахисовая паста всегда будет актуальным продуктом по одной причине: в ней содержатся полезные жиры и высококачественный белок из орехов. Если взять классическую пасту, то в ней содержится 46 гр. жира и 30 гр. белка/на 100 гр. продукта. Это идеальное дополнение к рациону! А теперь немного поподробнее.

Жиры, которые полезны

В состав арахиса входят жирные кислоты, относящиеся к разряду мононенасыщенных и полиненасыщенных. В процентном соотношении это выглядит так: до 60% - это полиненасыщенные кислоты Омега-9, примерно 20% составляют Омега-6 и от 1 до 3% приходится на ценные Омега-3 жирные кислоты. Повторимся, это полезные жиры, которые противостоят атеросклерозу и не вредят ни сердцу, ни сосудам. Также в состав арахиса входят фитостеролы, а вредному холестерину в этой компании места не нашлось.
Несмотря на то, что в арахисовой пасте содержится большое количество жира, употребление ее приводит к ...снижению аппетита! Это не описка, а научно доказанный факт! Все дело в том, что жир способствует замедлению переваривания пищи. Следовательно, добавленная к овсянке на завтрак большая ложка арахисовой пасты не только насытит ваш организм вплоть до самого обеда, но и увеличит количество съеденного белка и полезных жиров. Для полного удовлетворения к вышеперечисленным продуктам стоит добавить протеиновый коктейль либо яйца.

Белок высокого качества

Как уже говорилось ранее, в 100 гр. пасты содержится 30 гр. белка и это просто замечательно! Арахис по количеству незаменимых аминокислот, а их 18, может сравниться даже с животным продуктом. Такое количество аминокислот не может не сказаться положительно на самочувствии организма. Да и к тому же для роста мышц нужен качественный белок, а в 50 гр. пасты содержится 15 гр. белка. Это просто идеальный дополнительный источник белка.

Ингредиент для приготовления разных блюд

Арахисовую пасту используют для приготовления различных блюд. Сможете приготовить вкусную сладкую выпечку, сэндвичи и даже мясные блюда. Все они будут содержать в качестве ингредиента полезную и вкусную арахисовую пасту.

Даже если вы сидите на диете, добавление пасты в рацион поможет подавить аппетит. Ее можно употреблять в любой прием пищи, как дополнение к богатому клетчаткой обеду или ужину. Ваш организм насытится, а это так важно в тот период, когда в рационе почти нет углеводов. Используя пасту, вы забудете о голоде между приемами пищи и всегда с вами будет чувство насыщения. В добавок ко всему, арахисовая паста поможет внести разнообразие в диетический рацион питания и вы извлечете выгоду от снижения аппетита. Жаль, что не всегда удается устоять перед ее притягательным вкусом.

Небольшое заключение

Арахисовая паста всегда должна быть на кухне у любого спортсмена и, чтобы она внезапно не заканчивалась, она есть в банках по 700 и 1000 гр. Нужно понимать, что жир нам нужен всегда, независимо от того, идет набор массы тела или, наоборот, сушка. Чтобы обеспечить полноценный обмен веществ в организме, необходимо, чтобы в нашем рационе было достаточное количество жиров, а это приблизительно 1 гр жира/на 1 кг веса человека. А на диете организм особенно нуждается в поступлении макронутриентов. И самое главное - научитесь прислушиваться к себе и не бойтесь жирных продуктов. А повествование об арахисовой пасте поможет вам убедиться в том, как правильно питаться, чтобы получить красивое тело, спортивное бодрое здоровье и долголетие.