ZMA в спортивном питании.

ZMA в спортивном питании.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Многие люди, встречая аббревиатуру ZMA, применительно к питанию, не всегда понимают, что же конкретно имеется в виду. На самом деле все просто и этот набор букв означает специальную комплексную витаминную добавку, особенно популярную у спортсменов.

Что входит в состав ZMA?

  • Магний
  • Витамин B6
  • Цинк
  • Зачем пить дополнительные добавки?

    Ответ достаточно прост: при длительных физических нагрузках из организма с потом выводятся необходимые минеральные вещества. Постепенно, если запасы не восполнять, наступит истощение организма. Но получить достаточное количество минеральных веществ из пищи в наше время часто бывает затруднительно.

    Даже без избыточных нагрузок нехватку цинка испытывает почти 70% людей, проживающих в развитых странах. Проблема нехватки магния коснулась около 40%. Если этих веществ не хватает в организме спортсмена, то путь к красивым мышцам будет затруднен.

    Создатель ZMA – Виктор Конте, основатель Balco Labs. Соединив именно эти витамины и минералы, он добился отличного эффекта, благодаря сочетанию их полезных свойств. Комплекс способствует повышению энергетического обмена и в целом потенциала организма спортсмена, увеличению силовых показателей, повышению выработки тестостерона, улучшению метаболических процессов организма. Также происходит устранение раздражительности и улучшение настроения. Некоторые исследования показали, что такое сочетание витаминно-минеральных веществ расщепляет жиры.

    Рассмотрим отдельно каждый из минералов:

    Цинк

    • Важен для работы иммунной системы
    • Поддерживает здоровье репродуктивных органов
    • Участвует в метаболических и химических процессах (в том числе синтезе белка)

    Магний

    • Участвует более чем в 300 химических реакциях, протекающих в организме
    • Он нужен для здоровья мышц, костной ткани
    • Нормальной работы нервной системы

    Витамин B6

    • Участвующий в формировании гемоглобина, следовательно, влияющий на снабжение клеток кислородом
    • Он способствует выработке гормонов норадреналина и серотонина, влияющих на настроение, и мелатонина, который влияет на правильность работы "внутренних часов" человека

    Эффективность ZMA

    Была доказана американским исследователем Лорри Бриллом. Исследователь провел эксперимент, давая эту добавку профессиональным регбистам в течение 2 месяцев. Результат – увеличение мышечной силы почти на 12%, а также увеличение выработки тестостерона почти на 30%.

    Кому стоит принимать ZMA?

    ZMA рекомендуется к приему спортсменам, а также лицам, испытывающим дефицит минералов, содержащихся в добавке: беременным, вегетарианцам, диабетикам и людям в возрасте. Принимать нужно за полчаса-час до сна.

    Важно верно подобрать дозировку препарата, согласно содержанию в крови данных минералов. При передозировке возможно наступление негативных эффектов (тошноты, несварения желудка, диареи). В целом же, комплекс обладает высоким уровнем безопасности для человека.

    АдминистраторАдминистратор
    0 комментариев
    Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.