Цинк - важнейший микроэлемент: полное руководство.

Цинк - важнейший микроэлемент: полное руководство.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Цинк: что это такое?

Цинк - микроэлемент, необходимый организму для нормального функционирования, он отвечает за работу множества ферментов, влияет на функционирование иммунной системы, и участвует в образовании мужского гормона - тестостерона. В организме цинк синтезироваться не может, поэтому крайне важно получать его из пищи.
Если учесть, что почти во всех биохимических и физиологических процессах цинк принимает участие, то сразу становится понятно, что его нехватка способна серьезно травмировать организм. Спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и все остальные, чья жизнь связана с высокой физической активностью, как правило, чаще остальных страдают от дефицита цинка.

В каких продуктах содержится цинк и можно ли получить его не прибегая к лекарственным добавкам?

Взрослому человеческому организму достаточно 9-30 мг цинка в день (в зависимости от пола, веса и возраста). Наибольшее содержание цинка в морепродуктах. Также цинк содержится в мясных продуктах и некоторых растительных (орехи, шпинат, грибы, фасоль).

Цинк не подвержен разрушению от термической обработки, поэтому после готовки он сохраняется в продуктах в полном объеме.

Можно с уверенностью сказать, что норму цинка можно получить, не прибегая к дополнительным добавкам, если вы не ведете активный образ жизни. Добавки уместны в том случае, когда вы занимаетесь спортом, придерживаетесь жесткой диете, при которой получение микроэлементов из пищи является недостаточным, а также при непереносимости продуктов питания, содержащих цинк.
Передозировка цинка, возможна ли? Последствия передозировки цинком.

Цинк - необходимый нашему организму микроэлемент, но даже он в больших количествах вреден, однако достичь передозировки на деле весьма затруднительно, потому что часть цинка входит из нашего организма с потом. Чтоб добиться передозировки, необходимо употребить в сутки около 300-400 мг цинка.

Передозировка цинка.

Передозировка цинка, как правило, ограничивается тошнотой и рвотой, однако также цинк является элементом, который в нашем организме конкурирует с железом за "право" абсорбироваться в кровь, поэтому слишком высокие дозы цинка могут привести к дефициту железа в организме, что со временем может перерасти в анемию.
Также за право абсорбироваться в кровь цинк конкурирует с медью. Прием добавок, содержащих цинк, усиливает выделение меди с мочой, так как цинк вытесняет ее из крови. Теоретически, употребление добавок с цинком на постоянной основе, со временем, может повлечь за собой развитие дефицита меди в организме.

Итак, цинк является одним из жизненно необходимых элементов в человеческом организме, содержится он в основном в продуктах питания животного происхождения, но также высокое его содержание наблюдается в орехах, достичь отравления цинком очень трудно, но даже в таком случае разовая передозировка не является поводом для тревоги, а вот длительное потребления доз, многократно превышающих норму может привести к тяжелым последствиям.


АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.