Спортивное питание: все, что нужно знать новичку о спортивных БАДах.

Спортивное питание: все, что нужно знать новичку о спортивных БАДах.

RSS
АдминистраторАдминистратор
15 октября 2019

Начнем с того, что в последние годы стало не только модно, но и необходимо поддерживать форму. Ритм жизни в большом городе, особенно ритм жизни делового человека или ответственного менеджера, диктует необходимость регулярно посещать спортзал. Возможность посещать качалку есть практически у всех горожан, и цена этого удовольствия вовсе не «кусается». Так как на спорт у современного человека остается не так много времени, в спортзале приходится выкладываться по полной программе, а для восполнения сил лучше всего подходит спортивное питание.

Спортивное питание, или «спортпит», как его часто называют профессиональные спортсмены – это набор пищевых добавок, которые можно условно разделить на четыре группы. Обратите внимание, что стероидов в этом списке нет: эта группа препаратов давно запрещена в большинстве цивилизованных стран. Стероиды опасны для здоровья, и найти их в свободной продаже будет непросто. Итак, перечислим и разберем основные категории.

1. Протеин.

Если кто—то скажет вам, что протеин опасен для здоровья, можете тут же засмеяться. Протеин – это обычный белок, который можно найти в большинстве «полезных» продуктов питания. Он содержится в яйцах, молоке, курином мясе,и многих других привычных продуктах. Спортсмены предпочитают употреблять протеин, так как белка, содержащегося в продуктах, недостаточно для быстрого роста мышц, «убитых» на тренировке в спортзале. Возможно, вам не придется заниматься по программе профессионального культуриста и «убивать» мышцы с полной самоотдачей, но добавлять в пищу заветный порошок не помешает в любом случае. Мы рекомендуем включить в рацион обезжиренное шоколадное молоко, и добавлять в него пару ложек заветного порошка. Полученную смесь лучше всего выпивать через 20—30 минут после окончания тренировки, незадолго до приема пищи. Если молоко с протеином вам по какой—то причине не нравится, поищите в сети рецепты протеиновых коктейлей. В состав такого коктейля обычно входят протеин и фрукты; спортсмены предпочитают употреблять концентрированный белок с бананом.

2. Аминокислоты.

Если протеин – это концентрированный белок, то аминокислоты – это составляющие белка. Интересно, что мышцы человека на 35% состоят из всего трех видов аминокислот: лейцина, валина и изолейцина. Разбирая завалы спортивного питания в специальных магазинах, вы обнаружите много комплексов аминокислот, которые включают в себя три перечисленные вида. Их следует принимать перед сном, утром, а также во время тренировки. Мы рекомендуем также принимать аминокислоты вместе с протеиновым коктейлем: протеин и аминокислоты не конкурируют, а отлично дополняют друг друга. В составе комплекса аминокислот можно часто обнаружить специальные вещества, придающие им приятный вкус. Мы рекомендуем брать ароматизированные аминокислоты «со вкусом», хотя профессиональные спортсмены предпочитают «безвкусный» состав. Безвкусные аминокислоты на самом деле имеют вкус, и вкус этот далеко не из приятных. Так что решайте сами, какой именно комплекс выбрать для повседневного употребления. Некоторые спрашивают, можно ли обойтись без аминокислот, заменяя их дополнительной дозой протеина. Мы не можем определенно ответить на этот вопрос, и рекомендуем обратиться за советом к профессиональному культуристу или врачу—диетологу, который хорошо знает спортивное питание «изнутри».

3. Креатин.

Эта кислота непосредственно отвечает за силу мышц, и помогает им расти. Если вы регулярно употребляете креатин, то, скорее всего, каждый месяц надеваете лишний блин на гриф штанги. Креатин – неизменный спутник профессионального культуриста; найти спортсмена, который бы добивался успехов в силовых видах спорта и не принимал этот препарат, практически невозможно. Мы настоятельно рекомендуем вам приобрести креатин, если в спортзале вам приходится качать железо. Некоторые профессионалы предлагают на начальной стадии увеличить дозу приема, употребляя лошадиные дозы порошка каждый день. Многие не советуют этого делать, предрекая проблемы с пищеварением. Если вы решитесь, имейте в виду, что креатин полностью безвреден, но желудок может неадекватно отреагировать на большую дозу непривычного препарата.

4. Витаминно-минеральные комплексы.

Рассказывать о пользе витаминов – все равно, что рассказывать о пользе гречки или пшена. Об этих препаратах спортивного питания мы можем сказать лишь то, что они несколько отличаются от аптечных. В них большая концентрация витаминов и минералов, а их состав в большей степени адаптирован к спортивным нагрузкам. Если вам приходится посещать спортзал чаще, чем раз в неделю, мы рекомендуем кушать витамины из спортивного магазина, а не из аптеки. Они абсолютно безвредны, но могут принести огромную пользу, если спортивные нагрузки достаточно серьезны. Во время «серьезных» занятий люди часто получают спортивные травмы, которые могут давать о себе знать достаточно долго. ВМК позволяют избежать половины из них – точнее, долгосрочных эффектов от травм, ушибов и растяжений.

Это все, что необходимо знать о спортивном питании перед посещением специального магазина. Впрочем, нет. Мы забыли упомянуть, что миф о «вредном» спортивном питании имеет под собой основание. Сорок лет назад, когда появлялись первые добавки для культуристов, стероиды не были запрещены и относились к спортивному питанию. Эти времена давно позади, и сегодня индустрия предлагает в основном качественные пищевые добавки. Впрочем, мы не рекомендуем покупать «безымянные» препараты, тем более, если они стоят в 2—3 раза дешевле именитых. Скорее всего, они не содержат необходимых веществ, а иногда содержат не самые полезные ингредиенты. Перед тем, как купить спортивное питание, обязательно проконсультируйтесь у продавца: он подскажет, что лучше всего подойдет для вашего типа спортивной нагрузки, а также порекомендует качественные бренды, заслуживающие доверия.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.