Соевый белок.

Соевый белок.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Конфеты «шоколадные батончики», соевый шоколад, кофе, соевые соусы и булочки, соевое масло. Из сои получают различные продукты и готовят блюда не только вкусные, но и питательные.

Сою недаром называют растительным мясом: белка в ней в 1,5-2 раза больше, чем в мясе, а калорий в 100 граммах — 419, тогда как в 100 граммах мяса только 131 грамм.
Белок — основной «строительный материал» организма. Качество белка определяется содержанием аминокислот. Наиболее ценные из них те, которые организм сам не вырабатывает, — триптофан, метионин, гистидин, лизин,— а получает только с пищей. Если недостает этих аминокислот, нарушается белковый баланс организма.

Белки сои занимают особое место — они близки к белкам мяса. Блюда из сои можно рекомендовать людям, страдающим нарушением обмена веществ, в частности холестеринового.
Благодаря высокому содержанию жиров соевое масло близко к подсолнечному и почти не уступает коровьему. К тому же, содержащиеся в соевом масле ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая, фосфатиды и токоферолы придают ему особую ценность. Они участвуют в жировом обмене. Вот почему блюда из сои рекомендуются больным атеросклерозом, страдающим нарушением обмена веществ, особенно жирового.

Фосфатиды принимают участие в процессах междуклеточного обмена и помогают накапливать белок в организме. Если фосфатидов не хватает, человек толстеет.

Токоферолы (витамин Е) способствуют накоплению витамина А в печени и почках, обеспечивают нормальную функцию сердечной мышцы.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.