Применение BCAA в спортивном питании.

Применение BCAA в спортивном питании.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Белок очень важен, он считается неким строительным материалом для организма. Белки вырабатываются из 20 аминокислот, но только некоторые из них синтезируются организмом, остальные (незаменимые) он получает из продуктов питания и различных пищевых добавок. Одна из известных добавок, относящаяся к спортивному питанию, это BCAA.
Комплекс BCAA содержит в себе три аминокислоты — лейцин, валин и изолейцин, употребление которых положительно сказывается на организме.

  • Лейцин поддерживает норму глюкозы в крови и помогает вырабатывать гормон роста, что положительно влияет на рост мышц.
  • При тяжелых силовых нагрузках случается разрыв мышечной ткани, а за счет её восстановления и происходит рост мышц, аминокислота валин способствует её более быстрому восстановлению
  • Изолейцин также помогает быстрому регенерации мышц и нормализации уровня сахара в крови, а также улучшает общую работоспособность организма.

Эти аминокислоты улучшают обмен веществ в организме, регенерируют мышечную ткань и восполняют энергетические запасы. Особенность этих аминокислот состоит в том, что их действие направлено непосредственно на мышцы, в отличие от других, которые сначала откладываются в печени, а уже посредством обмена веществ насыщают мышечные волокна энергией. Именно поэтому комплекс БЦАА широко распространен среди спортсменов.

Похудение

Стало известно, что добавка BCAA оказывает положительное влияние на процесс похудения. Она способствует расщеплению жиров и уменьшает аппетит. Поэтому её рекомендовано принимать утром на голодный желудок и между основными приёмами пищи, как перекус. БЦАА оказывает влияние только на жир, что помогает сохранить мышечную массу и сбросить лишний вес при похудении. Люди, которые по тем или иным причинам не готовы употреблять спортивные добавки, могут получить необходимые элементы через продукты питания. Элементы BCAA в больших количествах содержатся в бобовых культурах, а также в мясе, курице, яйцах, рыбе, гречке и орехах.
Полезна БЦАА будет в том случае, если человек регулярно занимается спортом и при этом не получает необходимое количество белка из продуктов. Хорошей заменой сывороточному протеину будет именно данный комплекс.
При правильном подходе к похудению, BCAA заменяет один приём пищи. При этом на мышечной массе это никак не отразится. После нагрузки, BCAA также является альтернативой протеину, если из-за каких-либо факторов его неудобно принимать (например, из-за неудобства его с собой носить).
Спортсмены, имеющие в основном кардиоупражнения (например, бег), при продолжительных тренировках также используют BCAA, так как протеин при этом может вызвать расстройство пищеварения.

Основные функции BCAA

  •  ускоряет попадание аминокислот к мышечной ткани.
  •  улучшает энергетический баланс.
  •  притупление чувство голода.
  •  расщепление жира.
  •  ускорение биосинтеза белка.

Негативные последствия употребления BCAA могут возникать в двух случаях. Во-первых, некачественный продукт с различными примесями. Очень важно использовать сертифицированный товар и тщательно изучать состав перед покупкой. Во-вторых, злоупотребление комплексом. Для правильного и сбалансированного усвоения питательных веществ, необходимо не превышать рекомендованные порции.

BCAA подходят в тех случаях:

  •  Когда протеин вызывает дискомфорт в желудке.
  •  Когда отсутствует возможность размешать протеин.
  •  Когда необходима замена приёма пищи.

Комплекс BCAA выпускают в трёх различных формах:

  •  Самый экономичный вариант — это BCAA в порошке. Он плохо растворяется в воде, поэтому некоторые спортсмены употребляют его в сухом виде и запивают большим объёмом воды. Если есть возможность, он размешивается в шейкере и используется в процессе тренировки.
  •  Самая удобная форма для употребления комплекса – это капсулы. BCAA в капсулах имеет некоторые преимущества: усвоение организмом происходит довольно быстро, отсутствует горький вкус порошка и намного легче брать с собой маленькую баночку, чем тащить огромный пакет сухой смеси.
  •  Еще одна форма, популярная среди спортсменов, это таблетки. Они усваиваются медленнее, чем капсулы, но и цена на них, соответственно, ниже.

Стоит отметить, что прежде чем принимать любые спортивные добавки, необходима консультация со специалистом, который поможет рассчитать правильную дозировку препаратов исходя из особенностей организма и поставленных целей.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.