Преимущества и примеры использования резиновых лент в силовом тренинге.

Преимущества и примеры использования резиновых лент в силовом тренинге.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Резиновые ленты обладают множеством скрытых преимуществ, которые могут вас удивить. Это один из самых универсальных и, к сожалению, сильно недооцененных инструментов для развития силы. Особенно полезными они могут быть для пауэрлифтеров безэкипировочного дивизиона.

Видите ли, резиновые ленты работают с вами, а не против вас. Вы можете использовать их для:

  • Повышения силовых показателей в основных движениях, то есть в жиме лежа, приседаниях и становой тяге.
  • Предотвращения плато путем работы с лентами разного уровня сопротивления.
  • Замещения различных упражнений при отсутствии оборудования. Например, в отсутствие блочной рамы, вы, тем не менее, можете выполнять разгибания рук для прокачки трицепсов с лентами.
  • Тренировок в пути. Вы удивитесь, узнав, как много упражнений можно выполнять с одними только лентами!
  • Выполнения упражнений для улучшения мобильности суставов, укрепления сухожилий и связок для предотвращения травм.

Давайте рассмотрим основные преимущества использования резиновых лент более подробно:

  • Они приспосабливаются к кривой сопротивления, то есть делают движение трудным на протяжении всей его амплитуды. Например, в обычном жиме штанги вы, как правило, не испытываете никаких проблем с удержанием снаряда в положении локаута (хотя это, конечно, в немалой степени зависит от веса штанги). Уровень сопротивления резиновой ленты повышается по мере ее растяжения, так что положение локаута является самой трудной частью подъема. Это замечательно, поскольку позволяет вам наращивать силу в положении локаута и укреплять трицепсы, еще и отрабатывая при этом движение в полном диапазоне (то есть, вам не нужно отдельно выполнять упражнение в частичной амплитуде, например, делать жим с ограничителей силовой рамы).
  • Ленты предотвращают замедление снаряда. По сути, они заставляют вас использовать максимальную силу на протяжении всего подъема и сосредоточиться на выполнении взрывного движения. Это помогает устранить любые «точки залипания», которые могут возникнуть в процессе выполнения упражнения.
  • Они позволяют проходить негативную фазу повторения с большей скоростью. Поскольку ленты тянут ваши руки вниз быстрее, чем это делает гравитация, они создают мощный рефлекс растяжения и позволяют использовать более тяжелые веса, чем обычно. Это позволяет улучшить восстановление, благодаря тому, что вы проводите меньше времени под нагрузкой в эксцентрической части повтора. В качестве побочного эффекта вы сможете укрепить связки и сухожилия в области локтевых суставов.
  • Стабилизация. При максимальном растяжении ленты заставляют ваши руки дрожать? Со временем это позволит вам не только стать сильнее, но и улучшит координацию и чувство баланса.
  • Универсальность. Резиновые ленты – это самое универсальное оборудование, с которым вам когда-либо доводилось сталкиваться! Есть так много вариантов упражнений, которые вы можете выполнять с лентами, что делает их невероятно экономичным и удобным тренировочным оборудованием.

Кому следует использовать резиновые ленты?

Если коротко, то каждый атлет может получить пользу от применения резиновых лент в какой-то момент своей карьеры в силовом тренинге. Однако, есть одно исключение, а именно новички, которые еще не заложили силовую базу. В этом случае добавление резиновых лент довольно бессмысленно и только усложнит процесс.Исключением является выполнение новичками определенных движений, в которых ленты могут пригодиться. Например, если новичок не может выполнять подтягивания, то он может использовать ленту, чтобы со временем набрать силу в этом движении.

Упражнения для улучшения мобильности и укрепления ротаторной манжеты плеча, такие как лицевая тяга, также могут выполняться новичками с применением резиновой ленты.


Ну а более опытные атлеты могут использовать ленты для:

  • Повышения взрывной силы.
  • Укрепления локаута на фоне отработки движения в полной амплитуде.
  • Замещения определенных движений из-за недостатка оборудования, например, разгибаний для трицепсов, лицевых тяг и т. д.

Как использовать резиновые ленты в тренинге с отягощениями?

Лучший способ – привязать один конец ленты к штанге, а другой к гантели (от 40 кг) или к штырям силовой рамы.
Для выполнения становой тяги можно привязать концы ленты к концам грифа, встать на середину ленты и далее делать упражнение как обычно.


Существует два способа использования лент в силовом тренинге:
1. Метод максимальных усилий.
2. Метод динамических усилий.


Метод максимальных усилий.
Вы выполняете 1 рабочий подход с весом, составляющим ваш 1-5-повторный максимум. Метод отлично подходит для развития абсолютной силы. Обычно вес отягощения составляет 85% и более от 1ПМ.


Метод динамических усилий.
Метод, по сути, направлен на развитие взрывной силы и скорости с весами, далекими от максимальных.
То, как вы интегрируете ленты в свой тренинг, зависит непосредственно от программы, по которой вы занимаетесь. Например, если вы используете «техасский метод», то можете поработать над динамическим усилием в день объемной тренировки и сделать 8 подходов по 3 повторения с лентами и отягощением 50% от 1ПМ.
Укрепление ротаторной манжеты плеча, связок и сухожилий.
Укрепление мышц ротаторной манжеты плеча имеет решающее значение, если ваш стаж тренинга уже довольно высок. Лицевая тяга – это лучшее упражнение для укрепления данной мускулатуры. Также можете попробовать разведение рук в стороны перед грудью с резиновой лентой.


Если вы страдаете от боли в локте во время выполнения разгибаний рук, тогда ленты определенно могут вам помочь! Вы естественным образом укрепляете соединительные ткани при использовании лент в жиме лежа и стоя. Однако вам также не повредит и высокоповторная работа в разгибаниях рук с лентами.


Заключение.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в том, что резиновые ленты – это потрясающее тренировочное оборудование. Обещаем, что ваши тренировки только выиграют от того, что вы начнете использовать ленты.


АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.