Почему витамин B12 так важен для здоровья?

Почему витамин B12 так важен для здоровья?

RSS
АдминистраторАдминистратор
19 января 2020

Почему так важно получать достаточно витамина B12?

Недостаток витамина B12 связан с повышенным риском переломов у пожилых мужчин в возрасте от 70 до 81 года, согласно проведенному исследованию, опубликованному в журнале Osteoporosis International.
Ученые обнаружили, что среди 790 участников, те, у кого самый низкий уровень B12, имели на 67% больше шансов сломать кость, независимо от других факторов риска. Усвоение микроэлементов уменьшается с возрастом. Некоторые лекарства, включая аспирин, ингибиторы протонной помпы при изжоге (омепразол) и метформин при диабете, истощают запасы B-12 в организме.
Исследования показали, что этот витамин лечит синдром хронической усталости, функционируя как поглотитель оксида азота. Он способствует снижению уровня гомоцистеина.
У пациентов с фибромиалгией и синдромом хронической усталости, концентрации гомоцистеина в крови повышались. Снижая уровень гомоцистеина в крови, витамин B12 снижал утомляемость, повышал энергию.
Витамин В12 улучшает пищеварение. Исследования показали, что он помогает в выработке полезных бактерий кишечника, улучшает пищеварение.

Полезные свойства
Контролирует настроение и улучшает работу мозга
Витамин В12 – это питательное вещество для головного мозга. Организм его использует для создания нейротрансмиттеров. Его уровень влияет на:

  •  Серотонин, нейромедиатор, который контролирует настроение. Антидепрессанты часто повышают уровень серотонина.
  •  Допамин, другой нейромедиатор, который контролирует мотивацию, чувство удовольствия.
  •  Мелатонин, гормон, который отвечает за сон.

Учитывая, что В12 является важным компонентом нейротрансмиттеров, регулирующих настроение и мотивацию, неудивительно, что депрессия, вялость, снижение функции мозга, нарушение памяти - все это основные признаки дефицита В12.
С другой стороны, баланс уровня B12 улучшает настроение, защищает мозг от стресса, повышает мотивацию и энергию, снимает беспокойство.

Нормализует гормональный фон
Витамин B12 - неотъемлемая часть метилирования (процесс, в котором печень использует для расщепления клеточные отходы и избыток гормонов).
При низком уровне B12, организм не осуществляет метилирование должным образом. Соединение под названием гомоцистеин может накапливаться в крови, нарушая баланс эстрогена, вызывая усталость, перепады настроения, воспаление и нарушая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Этот витамин влияет на способность вырабатывать мелатонин, гормон, который регулирует глубокий сон и запускает механизмы ночного восстановления.

Улучшает качество сна
Это вещество помогает балансировать выработку мелатонина, уменьшает цикл сна-бодрствования.
Проведенное исследование показало, что B12 увеличил дневную бодрость и улучшил качество сна. Ученые пришли к выводу, что он поддерживает выработку мелатонина. Они отметили, что только одна форма B12, метилкобаламин, повышает дневную бодрость и сохраняет уровень энергии.

Рекомендации по суточным дозировкам пищевых добавок витамин В-12 составляет 400 мкг.
Если вы собираетесь принимать B12, выберите пищевую добавку в форме метилкобаламина.
Метилкобаламин - лучшая форма добавки витамина В12. Он имеет лучшую биодоступность, чем цианокобаламин, наиболее распространенная форма. Метилкобаламин намного легче усваивается (у 40% населения есть мутации гена MTHFR).

10 продуктов, богатые витамином B12:

  1.  Говяжья печень.
  2.  Морепродукты: устрицы, мидии, креветки.
  3.  Рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сельдь, тунец.
  4.  Водоросли.
  5.  Соевые продукты.
  6.  Обогащенные злаки: отруби.
  7.  Красное мясо: баранина.
  8.  Молочные продукты: обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко.
  9.  Сыр.
  10.  Яйца: куриные яйца и гусиные яйца.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.