Основные симптомы нехватки витамина Д у взрослых

Основные симптомы нехватки витамина Д у взрослых

RSS
АдминистраторАдминистратор
21 октября 2019

Принято считать, что для нормального роста детей и усвоения кальция нужен витамин Д. Но симптомы его нехватки возникают и у взрослых. Врачи не так часто обращают внимание на эту проблему, а пациенты о ней не задумываются, списывая появляющиеся признаки на другие заболевания. И, тем не менее, недостаток витамина Д приводит к тяжелым осложнениям у людей любого возраста.

Витамины группы Д

Кальциферол, так по-другому называют витамин Д, представляет собой группу веществ, основная функция которых заключается в обеспечении всасывания фосфора и кальция из пищи. Некоторые исследователи также говорят, что кальциферол участвует в регуляции процессов обмена веществ, размножения клеток и стимуляции образования некоторых гормонов.

Поступление в организм осуществляется двумя способами:

При воздействии на кожу человека ультрафиолетовых лучей. В этом случае говорят о витамине D3 (Холекальциферол).
С едой. Такое вещество называют витамином D2 (Эргокальциферол). Поступает в организм с пищей животного происхождения.

По данным исследователей, в организм поступает провитамин, а в витамин он превращается в результате химических реакций, происходящих сначала в печени, а потом в почках.

Необходимая потребность в витамине Д зависит от возраста человека. Принято считать, что суточная норма достигается при нахождении человека на солнце в течение 10-15 минут 3 раза в неделю. При этом освещаться должно полностью все тело. Подобная процедура может привести к развитию рака кожи, поэтому должна проводиться либо при непрямом освещении, либо с солнцезащитными средствами. При воздействии лучей через окно, витамин Д не синтезируется. Препятствует образованию кальциферола и темная кожа.

При невозможности принимать солнечные ванны или наличии противопоказаний для них прием витамина осуществляется с продуктами питания.

В среднем взрослому человеку нужно следующее количество витаминов группы Д:

  • в возрасте от 9 до 70 лет – 15 мкг в сутки или 600 МЕ;
  • в возрасте от 70 лет – 20 мкг в сутки (800 МЕ).

Усредненная норма для беременных и кормящих женщин не превышает норму обычного взрослого человека. Однако с учетом активного расходования витаминов на рост ребенка, врачи обычно назначают витаминные добавки.

Для лучшего усвоения и всасывания кальциферола в кишечнике необходимы жиры. В них он растворяется и накапливается с тем, чтобы компенсировать недостаток поступления в зимние месяцы.

Признаки дефицита

Невозможно увидеть симптомы нехватки витамина Д у взрослых при небольших и кратковременных нарушениях.

Однако если витамин не поступает в организм достаточно долго, можно обнаружить следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость. Деятельность, которая раньше не вызывала усталости, вдруг становится непереносимо тяжелой. После похода в магазин, прогулки требуется время, чтобы отдохнуть.
  • Эмоциональные нарушения. Появляется раздражительность, нервозность, склонность к депрессии.
  • Мышечные нарушения. Отмечается слабость мышц, низкий тонус. В ногах возникают судороги, появляется онемение, покалывание.
  • Нарушения сна. Человек спит очень чутко, просыпается от любого звука. Возможно появление бессонницы.
  • Снижение зрения.
  • Повышенное потоотделение. Особенно много пота появляется на пятках и в подмышках.
  • Снижение прочности костей. Костная ткань становится пористой, ломкой, хрупкой, любое падение может закончиться переломом. Часто отмечаются боли в суставах.
  • Разрушение зубов. Кариес – один из первых признаков недостатка витамина Д.
  • Ухудшение кожных покровов. Кожа бледнеет, становится более сухой, шелушится. Под глазами образуются мешки.

У женщин эти симптомы наиболее ярко проявляются при беременности, лактации и климаксе. У мужчин отмечается снижение скорости и качества сперматозоидов.

Большинство из этих симптомов часто списывают на другие заболевания или неправильный образ жизни, и только внимательный врач сможет заподозрить недостаток кальциферола.

Причины дефицита

Иногда считают, что основными причинами пониженного витамина Д являются неправильное питание и отсутствие солнечного света. Однако исследования показали, что дефицит наблюдается у 75% населения Земли. Это огромное число связывают и с другими причинами.

Онкологические заболевания и патологические явления на коже в любом возрасте приводят к нарушению синтеза кальциферола. После 50 лет ухудшается восприятие ультрафиолетовых лучей кожей. Для смуглых кожных покровов характерно повышенное содержание мелатонина – он служит естественной защитой от ультрафиолетовых лучей.

К уменьшению всасывания витамина приводят нарушения функционирования кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки, прием гормональных средств, лекарственных препаратов против холестерина, противосудорожных средств. К снижению впитывания приводит также постепенная атрофия кишечника и снижение его функций после 70 лет.

В силу того, что превращение получаемого провитамина в лекарственную форму происходит в печени и почках, вероятность возникновения дефицита повышается при патологии одного из этих органов. Отдельно отмечают негативное влияние алкоголя.
При беременности и лактации обычного количества витамина Д недостаточно.

Диагностика

Часто при подозрении на авитаминоз начинают сразу принимать витаминные комплексы или отдельные витаминные добавки. Однако это не совсем разумно, т.к. те или иные симптомы могут быть причиной других патологий, и дополнительные витамины могут привести к гипервитаминозу. Поэтому прежде чем назначать различные добавки, врачи рекомендуют пройти диагностику.

Для уточнения нехватки витамина Д в организме проводят биохимический анализ крови, включающий оценку уровня 25-гидроксихолекальциферола.

Справочные значения:

  • переизбыток – более 50 нг/мл;
  • нормальное содержание – от 20 до 50 нг/мл;
  • недостаток – от 12 до 20 нг/мл;
  • острый дефицит – меньше 12 нг/мл.

Также используется отдельный анализ 25 (OH) витамин D.

В нем используются другие референтные значения:

  • переизбыток – больше 150 нг/мл;
  • норма – от 30 до 100 нг/мл;
  • нехватка – от 20 до 30 нг/мл;
  • дефицит – от 10 до 20 нг/мл;
  • острый дефицит – менее 10 нг/мл.

Анализ направлен на выявление обеих форм витамина Д. Аналогичные данные дает масс-спектрометрия (высокоэффективная жидкостная хроматография).

Диагностика проводится при подозрении на наличие патологии, а также после проведенного лечения.

Восполнение

Ежедневные прогулки длительностью не менее получаса, особенно в теплый солнечный день, помогут восполнить дефицит витамина. Однако если по какой-то причине их недостаточно или человек не может передвигаться, врач может порекомендовать прием витаминных комплексов или пищевых добавок, в том числе рыбий жир. Он также определит оптимальную дозу и длительность приема. Важно помнить, что принимать витаминную добавку нужно с пищей, содержащей жиры.

Большое значение для восполнения дефицита витамина Д играет правильное питание.

Продукты, наиболее богатые этим веществом:

  • жирная рыба;
  • молочные продукты;
  • печень (баранья, говяжья);
  • грибы;
  • яйца (куриные);
  • морепродукты.

Витамин в малом количестве также содержится в петрушке, крапиве, фруктах.

Осложнения

Постоянный дефицит кальциферола приводит к опасным патологиям костной и хрящевой ткани: артриту, артрозу, остеопорозу.

Но осложнения могут коснуться всех систем органов человека и привести к таким болезням, как:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкологические заболевания;
  • депрессия;
  • псориаз;
  • нарушения обмена веществ;
  • мужское бесплодие.

Некоторые исследователи считают, что дефицит витамина Д ведет к ожирению.

В одном из выпусков журнала Nutritional Research были опубликованы результаты эксперимента, показывающего взаимосвязь ожирения и витамина Д. Одной группе крыс давали много жирной еды, второй – пищу, богатую сахаром. Обе группы потом разделили еще на 2 подгруппы. Одна получала суточную норму витамина Д, вторая – витамин в количестве ниже нормы.

У животных обеих групп, получавших кальциферол в меньшем количестве, наблюдалось ожирение. У животных, которые получали витамин Д в норме, не только снизился вес, но и увеличились мышцы.

Переизбыток кальциферола также ведет к негативным последствиям. Происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности, возникают почечные патологии.

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых не всегда появляются сразу. Часто на них не обращают внимания или связывают с другими заболеваниями, упуская возможность своевременно начать лечение. В таких случаях развиваются опасные хронические заболевания, не всегда поддающиеся терапии.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.