Изотоник в спортивном питании.

Изотоник в спортивном питании.

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Изотоники – это специальные спортивные напитки. Основная цель данных растворов – восполнение электролитного баланса организма, то есть восполнение веществ, участвующих в прохождении электрических импульсов в организме человека. Не будь их (электролитов), мы не смогли бы сокращать мышцы, не происходил бы синтез необходимых веществ: витаминов, ферментов, да и просто выработка энергии. Электролиты – не прямые источники энергии, но они поддерживают внутренний энергетический баланс.

При нагрузках организм обезвоживается, вследствие обильного потоотделения температура повышается, электролитный баланс нарушается и нуждается в восполнении. Например, с помощью изотоников.

Состав изотоников включает:

  • Воду
  • Минеральные вещества (магний, калий, кальций) 
  • Углеводы, представленные несколькими сахарами 

Такой состав помогает поддержать водно-солевой баланс и повысить выносливость. Часто в растворы добавляют дополнительные ингредиенты, способствующие поддержанию здоровья (лютеин для нормализации глазного давления, различные витамины и аминокислоты, способствующие повышению производительности и улучшающие восстановительные процессы). 

Некоторые производители также добавляют в состав L-карнитин, для скорейшего сжигания жира.


Важно понимать, что принцип работы изотоника – именно восполнение запасов, расходуемых организмом веществ. Это не чистый энергетик, который дает стремительный выброс энергии и расходует внутренние запасы организма. Если электролитные потери не восполнять, то возможно наступление обезвоживания. Постепенное истощение ресурсов организма. В связи с этим могут развиться головокружения, снизится эффективность тренировок.

Рекомендуется пить изотоники:

  • При тяжелых нагрузках
  • В жару или при следовании редуцированной диете (к примеру, белковой)
  • При силовых, и при аэробных нагрузках
  • Также такие напитки могут помочь скорее восстановиться после перенесенных простудных и вирусных заболеваний

Как принимать изотоники?


Рекомендуемые дозы можно рассчитать, изучив инструкцию на упаковке. Обычно советуют принимать изотоники по чуть-чуть во время тренировки, не дожидаясь наступления сильной жажды. Можно сделать пару глотков после 1-2 подходов. После окончания тренировки изотоник поможет восполнить гликоген.


Обычно изотоники не способны нанести какого-либо серьезного вреда организму. Исключение – индивидуальная непереносимость компонентов. Также некоторые производители увлекаются искусственными добавками, что не очень полезно, поэтому и в том, и в другом случае советуем изучать этикетку продукта.


Научные исследования ученых Эдинбурга доказали увеличение времени выполнения упражнений после приема изотоников на 24%, а следовательно, повышение выносливости. Но ученые также предупреждают, что употребление изотоников бесцельно может способствовать набору веса. Сочетайте прием этих напитков с физическими нагрузками.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.