Чем полезна и вредна стевия ?

Чем полезна и вредна стевия ?

RSS
АдминистраторАдминистратор
11 августа 2019

Для производства сахара в промышленных целях в основном используются сахарный тростник и сахарная свёкла. Но встречаются и другие растения, которые обладают сладким вкусом. Природа показывает людям, что в мире не может всё быть искусственным. Стевия – одно из растений, способных заменить сахар. Входит оно в семейство Сложноцветных и является многолетником.

О пользе и вреде стевии спорят учёные и врачи на протяжении многих лет. У каждого учёного есть своя точка зрения по поводу этого растения. Кто-то ценит и любит его, а кто-то наоборот.

Сахарозаменитель от природы

В центральной и южной Америке стевия растёт в диком виде повсеместно. Местные жители давно знают об особенностях этого растения и пользуются им как для приготовления пищи, так и для лечения тех или иных болезней.

Сладкий вкус стевии обеспечивается не сахарозой и глюкозой, а стевиозидом – ещё одним сладким веществом, подаренным нам природой. Его вкусовые качества превосходят традиционный сахар, но обладают своеобразным привкусом, который похож на вкус лакрицы. Стевия медовая используется в кулинарии, но наряду с ней применяются и другие сорта этого растения.

В климатических условиях России это растение выращивается как однолетник, но дома в горшке способен расти на протяжении многих лет. Её листья круглый год в натуральном виде можно добавлять к различным блюдам. Размножать стевию семенами затруднительно, поэтому предпочтительно размножение отростками. Листья стевии – самая сладкая часть растения. Их добавляют в сладкие блюда и напитки, кладут в компоты и чаи. Порошок растения выпускается как сахарозаменитель в Японии и США.

Как стевия применяется в медицине

Южноамериканские индийские племена использовали стевию в виде настоек в качестве слабительного средства, а также употребляли её при изжоге.

В результате различных исследований, которые проводились учёными из разных стран, был сделан вывод о том, что роль стевии имеет большую ценность при её использовании вместо сахара, чем в лечении тех или иных болезней. Иногда появляется информация, будто бы данное растение оказывает негативное влияние на злокачественные опухоли, провоцируя их рост. Подобные сообщения остаются домыслами и догадками, так как ни одно научное исследование этот факт не подтвердило.

Стевия не оказывает влияния на образование инсулина. Она обладает сладким вкусом, хотя не имеет ничего общего с сахаром. Диабетики могут смело использовать стевию для замены сахара и не бояться, что их здоровье ухудшится от её употребления.

Стоит или не стоит применять это растение для приготовления пищи – каждый должен решить сам. Важно обратить внимание на то, что в Японии стевия используется для изготовления 40% сладостей, а это страна с самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, данный факт подтверждён документально.

Похудеть с помощью стевии

Общепризнанный факт, что избыток сахара способствует увеличению веса и оказывает отрицательное влияние на организм человека в целом. В последнее время люди из разных стран мира, которые склонны к полноте или имеют лишние килограммы, стали переходить на использование в пище заменителей сахара. В диетические продукты и напитки стали часто добавляться препараты синтетического происхождения – аспартам или сахарин. Через некоторое время стали появляться сообщения об опасности подобных веществ для здоровья и их канцерогенности.

Свойства стевии испытали на себе очень многие люди, имеющие проблемы с лишним весом. Калорийность стевии нулевая и с её помощью люди смогли без особых усилий приобрести стройную фигуру. Им не пришлось отказываться от любимого компота или сладкого чая. Отказаться от сладкого не так-то просто, потому что для многих сладости служат источником хорошего настроения. При замене сахара стевией человек не испытывает стресса, потому что его меню остаётся таким же. Потеря лишних килограммов происходит спокойно и без лишнего напряжения. Подобная диета будет не только эффективнее прочих, но и полезней, потому что отсутствует стрессовый фактор.

Чтобы сделать вкусное и сладкое блюдо с пониженным содержанием калорий, надо приобрести листья медовой стевии или специальные препараты из неё. Препараты из cтевии не способны влиять на отложение жиров и стимулировать процесс их формирования, так как не содержат калорий. Строгие диеты наносят вред здоровью и нарушают состояние психологического комфорта человека. Обойтись без подобных диет вполне возможно, необходимо заниматься спортом, заменить простой сахар на стевию, а меню составить таким образом, чтобы оно было сбалансированным.

Как правильно применять стевию

В качестве пищевого продукта любой человек может включать стевию в свой рацион, если отсутствуют рекомендации врача, ограничивающие или запрещающие её использование. Это растение, как и многие другие, может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется употреблять стевию людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. В больших количествах и высоких концентрациях это растение может вызвать стойкую диарею и расстройство желудка.

При покупке листьев стевии, порошков и таблеток на её основе, необходимо обратить внимание на производителя. Доверять следует лишь тем производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке и имеют хорошую репутацию. Стевию можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее концентрированными являются препараты в виде порошков и таблеток на её основе. Их действие такое же, как и сушёных листьев растения, потому что сделаны они из натурального сырья.

Привкус стевии очень специфичен и к нему нужно привыкнуть. Этот привкус может частично нейтрализовать терпкость чая. Перед тем как залить чай кипятком, нужно положить туда свежие или сушеные листья стевии. В остальных случаях с привкусом придется просто привыкнуть, помня о её пользе для здоровья.

Чтобы вкус блюда не исказился, порошок стевии следует добавлять в последнюю очередь. Его можно использовать не только для добавления в напитки, в которых он прекрасно растворяется, но и для приготовления других блюд, которым нужно придать сладость. Порошок стевии продаётся как в рассыпном виде, так и в фасованном.

АдминистраторАдминистратор
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.