Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.
Биотин (коэнзим R или витамин Н) - водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином.
Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.
Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу.
Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12.
Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять.
Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.
Биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже.
Биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.
Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма.
Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом.
Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Польза.
Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.
Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца. Токсичность: нет.
Враги: Сырой яичный белок (авидин* препятствует всасыванию биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.
Совет. Если вы часто употребляете напитки типа эгг-ногов*, содержащие сырые яйца, вам нужны добавки биотина.
Убедитесь, что вы получаете как минимум 25 мкг биотина, если принимаете антибиотики* и сульфаниламидные препараты.
Лысеющие мужчины могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше удерживать их волосы на месте.
Состав: Размер порции: 1 гелевая капсула
Применение: Принимать по 1 капсуле 1 или 2 раза в день во время еды
Страна | США |
Бренд | NOW Foods |
Вес | 0 кг |
Количество капсул | 60 |
Длина в упаковке | 15 см |
Высота в упаковке | 10 см |
Ширина в упаковке | 10 см |