Витамин B1| Позаботьтесь о своем самочувствии и здоровье

1 марта 2019

Витамин B1 (тиамин), как и все витамины группы B, в значительной степени отвечает за правильное функционирование нервной системы: улучшает настроение и повышает эффективность мышления. Какие же особенности скрывает в себе витамин В1 и почему стоит позаботиться о его присутствии в рационе?

Где содержится витамин В1?

Как правило, его основными источниками являются зерновые и бобовые продукты, мясо и колбасные изделия, особенно, из свинины. Тиамин накапливается преимущественно в наружном слое зерен злаков. Поэтому интенсивная технологическая обработка круп лишает этого натурального источника витаминов, как, впрочем, и добавление в тесто разрыхлителя. Конечно, вы можете восполнить такой дефицит с помощью приема препаратов, но это не даст эффекта, аналогичного хорошо сбалансированной диете. Самые ценные продукты с витамином В1 – это, прежде всего, хлеб грубого помола, бобовые и свинина. К сожалению, при кулинарной обработке потери тиамина варьируются в пределах от 20 до 50%.

Польза от витаминв B1

Положительное влияние витамина В1 на процессы, происходящие в человеческом организме, просто неоценимо. Тиамин поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также – участвует в сжигании сахаров и активно нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Это важнейший компонент тканевых ферментных систем, а еще - катализатор процесса роста и развития костей. Что интересно, витамин В1 способен помогать в устранении боли и ускорении заживления ран. Дефицит тиамина не только замедляет процесс выздоровления, но также приводит к тому, что вас намного чаще атакуют кровососущие насекомые, такие как мошки и комары. Об этом стоит помнить перед туристическим походом или пикником.

Отсутствие или недостаток витамина В1

Наиболее распространенными последствиями подобного положения вещей может быть болезнь бери-бери, проявляющаяся в поражении нервных окончаний и атрофии мышц конечностей. Бери-бери является крайней и очень редкой формой авитаминоза. Дефицит витамина В1 может также приводить к недостаточности кровообращения (увеличение размеров сердца и его учащенная работа, и даже отеки верхних и нижних конечностей), а также дисфункции в центральной нервной системе (нарушение концентрации внимания, памяти и эмоционального равновесия). Отсутствие достаточного количества тиамина отрицательно влияет на пищеварение и может вызвать нарушения в этой сфере — тошноту, понос, рвоту и потерю аппетита. Низкокалорийные диеты, так любимые женщинами, очень часто заканчиваются дефицитом В1.

Опасна ли передозировка?

Как и в случае с любыми другими витаминами, прием В1 в слишком больших количествах способен негативно повлиять на функционирование вашего организма. Однако утешает тот факт, что подобное явление возникает крайне редко. Кроме того, гипервитаминоз из-за тиамина не способен приводить к трагическим последствиям. Обычно – лишь к легким симптомам, таким как головокружение, тремор мышц и повышение общей чувствительности. Реже возникают нарушения ритма сердца или некоторые аллергические реакции. Конечно, все-таки рекомендуется соблюдать меру и не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Для того чтобы поддерживать желаемый баланс между дефицитом и передозировкой, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми ежедневными дозами для отдельных людей. Благодаря этим нормам, в зависимости от возраста, пола и физической формы, будет определено именно то количество вещества, которое необходимо вашему организму. Из-за очень небольшого количества тиамина, которое употребляется обычно, различия едва уловимы - в диапазоне от 0,7 мг до 2,0 мг в сутки. Ситуация меняется только после беременности - кормящим женщинам следует принимать до 2,2 мг витамина B1.