Симптомы дефицита Витамина B2 (рибофлавина)

1 марта 2019

Рибофлавин или B2 является водорастворимым витамином, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он играет важную роль в жизни человека. Рибофлавин уменьшает воспаление и окислительный стресс, борется с головными болями, уменьшает уровень глюкозы в крови.
Общие симптомы дефицита витамина B2:

  1.  Анемия.
  2. Помутнение зрения.
  3.  Зуд в глазах.
  4.  Слезоточивость глаз.
  5.  Усталость глаз.
  6.  Повышенная чувствительность глаз к свету.
  7.  Катаракта.
  8.  Дерматит.
  9.  Мигрень.
  10.  Куриная слепота.
  11.  Периферическая невропатия.
  12.  Трещины в углах рта.
  13.  Растрескивание кожи.
  14.  Боль в горле.

Симптомах дефицита рибофлавина:

Воспалительные процесс

Дефицит рибофлавина способствует активности провоспалительных соединений, что создает благоприятную среду для возникновения различных заболеваний.
При отсутствии этого витамина генерация активных форм кислорода возрастает, что приводит к повреждению здоровых клеток и увеличивает риск различных заболеваний и расстройств.
Поэтому очень важно получать суточную дозу рибофлавина, чтобы подавить деятельность воспалительных соединений и предотвратить болезни и расстройства.

Истощение

Рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Исследования показали, что недостаточность этого витамина значительно снижает регуляцию ферментов, участвующих в распаде углеводов, белков и жиров. Следовательно, становится трудно преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию.
Способность генерировать энергию резко уменьшается при дефиците рибофлавина. Такой человек может чувствовать себя уставшим и слабым все время. Низкие уровни энергии даже влияют на качество жизни. Таким образом, важно пересмотреть свой рацион питания и пополнить его продуктами богатыми рибофлавином.

Замедления заживления ран

Рибофлавин требуется организму человека для заживления ран. Исследования показали, что рибофлавин играет жизненно важную роль в поддержании уровня коллагена, белка кожи. Коллаген помогает росту тканей и ускоряет их восстановление.
Низкий уровень рибофлавина отрицательно влияет на деятельность коллагена, что, в свою очередь, замедляет процесс заживления ран. Наряду с высокой белковой диетой, во время лечения ран необходимо достаточное потребление богатых рибофлавином продуктов.

Осложнения сахарного диабета

У детей с диабетом 2-го типа часто наблюдается дефицит рибофлавина. Окислительный стресс играет патогенную роль в начале диабетических осложнений. При отсутствии рибофлавина уровень антиоксидантов снижается, и, таким образом, организм не в состоянии бороться с окислительным стрессом.

Коррекция дефицита рибофлавина может быстро восстановить уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, смогут защитить организм и задержать начало диабетических осложнений.

Риск болезни Паркинсона

Рибофлавин обладает нейрозащитным потенциалом, который предотвращает или задерживает болезнь Паркинсона. Дефицит рибофлавина оказывает огромное негативное влияние на неврологическое здоровье человека. Этот витамин защищает клетки головного мозга от свободных радикалов и воспаления и, таким образом, предотвращает их гибель. Поскольку человеческий мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, ему требуется достаточное количество антиоксидантов

Рибофлавин ускоряет производство антиоксидантов в организме, которые защищают мозг. Кроме того, витамин В2 ингибирует высвобождение воспалительных соединений и защищает клетки головного мозга от разрушения.
В ходе исследований наблюдалось улучшение двигательной способности у людей с болезнью Паркинсона за счет потребления рибофлавина вместе с их обычным лечением.

 Усиленные приступы мигрени

Было доказано, что рибофлавин полезен для людей, страдающих головными болями. Рибофлавин снижает тяжесть, продолжительность и интенсивность приступов мигрени.

Высокий уровень гомоцистеина в крови связан с головными болями при мигрени. Рибофлавин снижает приступы мигрени, уменьшая уровень гомоцистеина.