Дуэт полезных витаминов для осеннего сезона

31 августа 2018

С осени, подобно весне, организм прилагает большие усилий, чтобы адаптироваться к изменениям света и колебаниям температуры, потому что в этот период он потребляет меньше энергии, чем обычно, и вследствие этого, иммунитет может уменьшаться. Для решения этой проблемы необходимо предпринять определенные шаги. Осенняя иммунизация заключается, прежде всего, в потреблении свежих овощей и фруктов. Наиболее рекомендуемыми продуктами в этот период являются ежевика и черный виноград, но витамин С также встречается в годжи, чесноке или цитрусовых растениях. Существует множество диетических добавок на основе витамина С, прополиса, черники, селена или магния.

В осеннее время года иммунная система человека способна существенно нарушаться. Поэтому необходимо различными способами защищать организм. Особое внимание нужно уделять детям, пожилым и беременным женщинам, потому что они особенно подвержены простудным явлениям в данный период времени.

Спирулина и продукты пчеловодства

В этом сезоне повысить иммунитет можно с помощью добавок на основе спирулины или регулярным потреблением грибов, данные продукты являются мощными иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Важную роль играют также и продукты пчеловодства. Кроме того, гомеопатические препараты также рекомендованы в профилактике.

Также следует избегать загрязненных территорий, отказаться от курения и алкоголя. Однако, для крепкого иммунитета витамины и минералы тоже крайне важны. Для этого необходимо употреблять такие растения, как эхинацея, арника, женьшень и т. д.

Витамин С и прополис

Среди витаминов для осени наиболее распространенным и рекомендуемым осенью являются витамин С и прополис, иногда также витамин В2. Они крайне полезны в профилактике острых и хронических инфекций. Это может быть превосходным дополнением при лечении простуды, ринита, при ринофарингитах, тонзиллитах, ларингите или даже бронхиальной астме. Прополис представляет собой комплекс органических веществ с антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью, а его свойства можно сравнить с мощным антибиотиком.

Витамин С и цинк

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, он участвует в метаболизме глюкозы, коллагена, фолиевой кислоты и некоторых аминокислот, цинк, в свою очередь, контролирует и регулирует обменные процессы и поддерживает целостность клеток. Цинк также стимулирует деятельность мозга. Витамин С и цинк обладают сходными эффектами, что приводит к взаимному усилению борьбы с многими заболеваниями. Как цинк, так и витамин С признаны высокоэффективными в предотвращении простуды. Добавки с данными полезными веществами помогают уменьшить симптомы простуды и сократить период выздоровления.

Витамины С и Е

Как витамин С, витамин Е играет основную роль в нейтрализации свободных радикалов и иммунологических реакций и не должен отсутствовать в списке витаминов для осени. Особенно полезен для пожилых людей, где наблюдается снижение иммунитета. Исследование у пожилых людей показало, что прием небольших доз витамина С и Е уменьшает количество инфекций верхних дыхательных путей.

Витамины A и D

Витамин А играет существенную роль в обеспечении слизистой и кожной трофики и в регулировании иммунной системы. Классически витамин D ассоциируется с профилактикой рахита и остеомаляции, являясь основным компонентом в поддержании здоровья костей.